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<口中調味でおいしく健康3>

「米飯だけ食べる時よりも、おかずと一緒に米飯を食べる方が、咀嚼回数が増えて唾液
量も増加する」と日本咀嚼学会理事で静岡県立大学食品栄養科学部新井英子教授。

食べ物をよく噛み砕くことで、唾液が増え、その中の酵素が働き、栄養素を消化吸収し
やすくなる。すると血糖値が比較的速やかに上昇し、食べる量は少なくても脳の満腹中

枢を早く刺激して「食欲が抑えられる」と新井教授。更に、塩分の取り過ぎ防止にもつな
がる。早く満腹感を味わえて量が減ることに加え、例えば肉や魚に塩気があれば、

米飯自体が調味されていなくても、おかずの塩気だけで食べられる。(口中調味でおいし
く健康4へ続く、日経・高谷治美ライター資料参照)
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by refresh_light | 2017-07-04 13:17 | 整体と健康 | Comments(0)
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