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口中調味という言葉を耳にしたことがあるだろうか。日本の家庭の食卓で昔から普通に 実践されてきた食べ方で、米飯とおかず類を交互に食べ、口の中でゆっくり混ぜ合わせ て味わうことを指す。かむ回数も増えて唾液が増えるなどし、早く満腹感を感じられ、食 べ過ぎや塩分・脂質の取り過ぎを防ぐことも期待できる。 東京都に住む会社員の女性(42)は、太り始めてきたので主食の米飯を極力抜く糖質 制限を続けていた。ところが、正月に新潟に帰省し、だしの効いた雑煮や塩鮭と炊きた ての白米を前に「我慢しきれずほお張ってしまった」と話す。 (口中調味でおいしく健康2へ続く、日経・高谷治美ライター資料参照)
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| 2017-07-01 13:10
| 整体と健康
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