人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<冷凍食品、凍らせてもおいしいのは?>

今の冷凍食品は電子レンジでも、サクサクとしたコロッケやトンカツなどができるし、味も
よくなった。弁当作りの強い味方だ。

冷凍食品がおいしいのは、凍らせる技術に秘密があるからだ。食品を凍らせるとおいし
くなくなるのは、中の水分が氷になるときに大きな結晶ができて、食材の細胞を壊してし

まうからだ。例えば、マグロの刺身を家の冷凍室に入れて凍らせた後に解凍すると、赤い
汁が一杯出ている。

これはマグロの細胞が壊れて中の肉汁が出てしまったからだ。うま味が逃げておいしくな
くなってしまう。

(冷凍食品、凍らせてもおいしいのは?2へ続く、日経・「理科学」、ニチレイ:石井寛嵩研
究員資料参照)

by refresh_light | 2017-02-20 12:51 | 食べ物 | Comments(0)
<< <冷凍食品、凍らせてもおいしい... <幸せよぶ脳内ホルモン7> >>