道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<酵母、ヒト研究の礎5>

酵母と同様に遺伝子の研究に使われる大腸菌などの細菌は、原核生物と呼ばれる種類
に属する。酵母の細胞ではヒトと同じようにDNAが膜に覆われた核に収まり、ミトコンドリ

アなどの小器官がある。一方、大腸菌などには細胞の核や小器官が無い。酵母は、実験
には「まさに良いことずくめ」(岡山大学守屋央朗准教授)の生物だ。

―特長が生きた好例―
オートファージ―の研究は、酵母の特長が生きた。大隅さんは酵母を飢餓状態にすると、

エネルギーを生むためにたんぱく質の分解が活発になると考えた。
(酵母、ヒト研究の礎6へ続く、日経・ニュースな科学、越川智瑛氏資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2017-02-07 15:02 | 整体と健康 | Comments(0)
<< <酵母、ヒト研究の礎6> <酵母、ヒト研究の礎4> >>