道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<酵母、ヒト研究の礎4>

出芽酵母は96年に真核生物として初めてゲノム(全遺伝情報)が解読された。ヒトやマ
ウスの01年より早い。約6千ある遺伝子のうち9割は特徴が分かり、遺伝子を破壊して

働かなくした変異体も入手できる。多くの研究が蓄積され、その成果をもとに新しい研究
が始められる。最後に「ヒトの研究に応用できる」。

遺伝の仕組みなどをもとにした生物の分類では、酵母はヒトを含む動物や植物と同じ真
核生物に属する。酵母の遺伝子の6割がヒトと共通する。

単細胞と多細胞という違いはあるが、まずシンプルな酵母で研究し、次にヒトでも調べ
るというアプローチが可能になる。

(酵母、ヒト研究の礎5へ続く、日経・ニュースな科学、越川智瑛氏資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2017-02-06 14:10 | 整体と健康 | Comments(0)
<< <酵母、ヒト研究の礎5> <酵母、ヒト研究の礎3> >>