道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
カテゴリ
メモ帳


以前の記事
最新のコメント
免疫力をつけて身体がウイ..
by うなぎ at 16:51
畑は1.2ヘクタール。「..
by アグ at 11:25
素晴らしいブログですね!..
by ハローネットビズドットコム at 20:39
お元気ですか。先日奥様に..
by 高岡 邦和 at 05:58
和食がいいのは分かってて..
by tom-cat at 14:44
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusha..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
チョコレートが大好きな人..
from お取り寄せグルメ大図鑑 -グ..
膝痛 関節軟骨
from 膝痛 治療
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<酵母、ヒト研究の礎3>

東京大学教授の大矢禎一さんは、酵母がモデル生物として好まれてきた理由は、主に
3つあると考える。大矢さんは学生時代に大隅さんの指導を受けて以来、酵母の研究

を30年余り続けてきた。まず酵母は「実験室で扱いやすい」。交配して子孫を得たり、
遺伝子を操作したりする実験が比較的簡単だ。

1時間半~2時間で増殖するため、結果が早く出るうえ、大きさが5~10マイクロ(マイ
クロは100万分の1)メートルと光学式顕微鏡で観察もできる。

病原菌がないという安心感もあった。次に「研究成果が蓄積されている」。
(酵母、ヒト研究の礎4へ続く、日経・ニュースな科学、越川智瑛氏資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2017-02-05 13:53 | 整体と健康 | Comments(0)
<< <酵母、ヒト研究の礎4> <酵母、ヒト研究の礎2> >>