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<酵母、ヒト研究の礎2>

酵母は世界で1千種を超える種が知られ、多細胞の菌類であるキノコやカビの遠い親戚
ともいえる。酵母の一種の出芽酵母はワインや日本酒、焼酎、ビールといったお酒のほか、

パンを作るときに活躍。お酒が大好きな大隅さんは「酵母の恩恵にあずかってきた」という。
食品作りに欠かせない酵母は、生き物の基本的な仕組みの研究でも幅広く活用されてい

る。1970~80年代には、酵母を使った遺伝子やDNAの研究が活発になった。これは酵
母の生命活動の仕組みに、ヒトとの共通点が多く、ヒトを研究するときのモデルとなるからだ。

(酵母、ヒト研究の礎3へ続く、日経・ニュースな科学、越川智瑛氏資料参照)
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by refresh_light | 2017-02-04 13:49 | 整体と健康 | Comments(0)
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