道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
(水溶性食物繊維の摂取が腸内環境を整える4)

現代の日本人の多くは食物繊維が不足している。厚生労働省が定める食事摂取基
準の目標量は。成人男性1日20グラム、同女性1日18グラムだ.

和食が中心だった1955年頃には日本人の食物繊維摂取量は20グラムを超えてい
たが、現在では平均で14.2グラムしか摂取できてない。

特に、穀物から取る食物繊維が減っている。55年頃は20グラムのうち約10グラム
を穀物から取っていたが、今では3グラム以下になっている。和食の時代にはしっか

り取れていた食物繊維が、食の欧米化などの影響により不足してきたのだ。(水溶性
食物繊維の摂取が腸内環境を整える5へ続く、大妻女子大学家政学部・青江誠一

郎教授資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2016-10-07 12:45 | 整体と健康 | Comments(0)
<< <水溶性食物繊維の摂取が腸内環... <水溶性食物繊維の摂取が腸内環... >>