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<食物繊維しっかり摂取2>

雑穀やイモ、豆には食物繊維が多く含まれ、余計な油脂を使わなくても、煮炊きするだ
けで、豊富な食物繊維源となり、おまけにエネルギーも生み出してくれる食品だ。

食物繊維には、水に溶ける水溶性と不溶性の物がある。水溶性を多く含むのは、果物
や昆布、ワカメ、ゼリー作りに使用されるアガー、寒天、コンニャクなど。

不溶性は穀類の外皮、豆類、キノコ類、ココア、エビやカニの殻に多く含まれる。働きに
は違いがある。水溶性はヌルヌルとした粘性があり、血糖値やコレステロールの上昇を

抑えるほか、血圧の低下作用なども報告されている。 (食物繊維しっかり摂取3へ続く、
日経「健康生活」、食卓プロデューサー荒牧麻子氏資料参照)
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by refresh_light | 2016-09-10 16:04 | 整体と健康 | Comments(0)
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