道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<高齢者、肉の適度な摂取を4>

日本人は欧米人と比べて、動物性たんぱく質の摂取量がはるかに少なく、大豆などによ
る植物性たんぱく質の量が多いため、中高年の方が必要以上に肉を減らそうとする必要

はないと思う。日本人を対象にした調査でも、加工肉の摂取と大腸がんのリスクには関
連は見られなかった。

むしろ、高齢になったらたんぱく質を十分に摂るべきだという点が大事だ。
無類の肉好きで知られる瀬戸内寂聴さん(94歳)を見ていると納得できますね。

(東京大学病院・中川恵一准教授資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2016-07-31 16:44 | 整体と健康 | Comments(0)
<< <血管年齢知って病気の芽を摘む> <高齢者、肉の適度な摂取を2> >>