カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
青ジソは、爽快な香りの元でペリルアルデヒドが胃液の分泌を促す。サラダやパスタに混 ぜる、肉や魚を巻いて揚げるなどで食欲がわく。 これら多くの薬味に含まれるアリインが変化したアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、 新陳代謝を活発にする。肉や魚と一緒に取りたい。 ―部位で違う成分― ところで、効果を最大限に引き出すには、それぞれにあった調理法が重要だ。例えばショウ ガで温め効果を高めたいなら、千切りにし電子レンジなどで80~100度で加熱や乾燥する。 蜂蜜と一緒にお湯で割る、寄せ鍋に入れるのもよい。ネギやニンニクの香り、大根やワサビ の辛み成分で、多くの薬味に共通成分のアリイン。 (薬味使って、冬の体調管理6へ続く、日経・健康生活、高谷治美ライター資料参照)
by refresh_light
| 2016-03-09 16:54
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||