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乳酸菌やビフィズス菌などが腸内にバランス良くいると、栄養吸収を高めるだけでな く、下痢や便秘など消化器系の不調の改善にも効果があるようだ。 中でも、野菜のぬか漬けなどに含まれる植物性の乳酸菌は、生きたまま小腸や大 腸まで届くと言われる。 消化器内科医師らがまとめた食生活指導報告では、植物性の乳酸菌は小腸の免疫 力を高め、大腸では腸内細菌叢の善玉菌を増やすという。 さらに、野菜の食物繊維は、乳酸菌など体に良い働きをする細菌のエサになる。 (夏の弱った胃腸、発酵食品で整える4へ続く、日経ヘルスこの一手・荒牧麻子食卓 コーディネーター)
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| 2015-08-26 12:59
| 整体と健康
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