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グラノーラに含まれる食塩は1食0.2グラムほど。よく噛まないと飲み込みにくい。50 代のある女性は、日頃スーパーの総菜などを食べることが多く、血圧がなかなか下が らなかった。1日1食をグラノーラ―食にすると食べ始めてから数週間で血圧は144か ら137まで下がった。「1日1食だけでも塩分を減らせると、1日分の摂取量をかなり抑 えられる」(渡辺准教授)日本の食塩の摂取量は年々減ってきている。だが、2013年 の国民健康・栄養調査報告によると20代以上の摂取量は平均で1日10.2グラム。 和食を好む日本人にとって、塩分は欠かせない味で減らすのは大変。人体が1日に 必要な食塩は1日5グラムとされ、日本人の食塩摂取量は相当多い。 (よく噛んで減塩を4へ続く、Sanday Nikkei・岩井淳哉氏資料参照)
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| 2015-07-02 13:15
| 整体と健康
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