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13年に世界保健機構(WHO)が25年までに男女ともに5グラム未満とするよう目標値を 公表。国際的にも目標値を6グラム未満としている国が多く、日本も一段の減塩方針を強 めた。東京女子医大の渡辺准教授は、よく噛んで食べる必要がある食事を取り入れるよ う指導している。 「噛み応えのある食べ物なら薄味でもおいしく食べられる」からだ。よく噛まなくてはならな い食べ物は、噛む時間長くなるため口の中に味が行き渡る。薄味でも味を感じやすくなり、 毎日続けやすくなるという。高血圧の患者に、シリアルとドライフルーツが混ざったグラノー ラを1日1食取り入れてもらった。 (よく噛んで減塩を3へ続く、Sanday Nikkei・岩井淳哉氏資料参照)
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| 2015-07-01 13:33
| 整体と健康
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