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肉はバラやロースよりヒレやももを選ぶと脂肪が少なくカロリーを抑えられるが、脂身を 切り落としてもよい。油をあまり敷かなくても焦げにくいフライパンを使うのも手だ。また、 1食分のご飯の量は0.5合を基本にし、炊く際に低カロリーのしらたきを加えるとかさ が増える。「豚野菜丼」はこうした工夫を取り入れた献立だ。豚肉やキノコを載せた丼に イカの野菜サラダ、鶏肉やニンジンの筑前煮の3点で、1人分が500キロカロリー台に 納まる。豚肉は脂身を落とし一口大にし、ご飯にしらたきを加える。糖尿病患者では、 丼に使うレンコンをタマネギやパブリカに変える。高脂血症患者は豚肉を鶏のささみに 変える。イカの代わりにマグロやアジを使えば、コレステロールが減る。食材の変更でカ ロリーなどが減らせるという。 (食材置き換えメタボ改善5へ続く、Sunday Nikkei・草塩拓郎氏資料参照)
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| 2015-05-01 15:33
| 整体と健康
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