カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファーストフードに象徴される軟らかい食べ物の普及で、現代人の平均的な咀嚼回数は、 戦前に比べて約6割も減っている。 それによって生じる問題の一つが、食べ物を噛みしめるほど多く分泌される唾液の減少 だ。唾液には、糖分を分解するアミラーゼなどの消化酵素が含まれていることは知られ ているが、それは多様な機能の一部に過ぎない。小林教授によると、歯の汚れの除去や 粘膜の傷の修復、歯の補強、抗菌作用や免疫強化のほか、ウイルスを直接攻撃してくれ る免疫細胞を増やす作用もあるという。 (かむ効用3へ続く、日経・「健康プラス」資料参照)
by refresh_light
| 2015-01-13 14:14
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||