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昨日、動脈硬化の予防に重要なのは食生活と運動だ、というようなことを記述。その続きで
す。例えば全体の食事量を減らしたり、動物性脂肪を控えたりする方法がある。また血管 によい影響がある大豆の成分であるイソフラボンは、女性ホルモンに似た性質を持っている。 大豆製品を日常摂取している女性は、そうでない人と比べて動脈硬化リスクが半分以下に なるというデータもある。つまり魚やワカメ、豆腐の味噌汁など日本の伝統的な食事をとるこ とが、コレステロール値の改善につながる。 食事の好みは子供の時に作られるので、小さいうちから伝統食をとる機会を増やすよう心 掛けてほしい. (帝京大学・寺本民生臨床研究センター長資料参照)
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| 2013-10-29 14:29
| 食べ物
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