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昨日、厚生労働省は食事から摂取する食塩1日あたりの目標量を、男性では9グラム 未満、女性では7・5グラム未満と定めているが、なかなか達成できていない、というような ことを記述。その続きです。そこにカリウム不足が加わるとバランスが崩れ、高血圧を発 症し易くなる。そのため最近では、「塩分控えめ」の努力とともに、カリウムを豊富に含む 野菜、大豆など豆類、果物を積極的に取ることが勧められるようになった。同様のミネラル バランスは、カルシウムとリンの間にもある。どちらも骨を構成する重要な成分だ。石見 部長は、「骨の健康のためにはちょうどいいバランスが大切だが、日本人はカルシウムが 不足がち。それに対して、リンは通常の食事ではまず不足しない栄養素である上、取りす ぎるとカルシウムの吸収を阻害することが分ってきた」と語る。日本人は、牛乳などでカル シウムをしっかり取り、リンは控えめにするのが、よいバランスの取り方なのだ。 (生活習慣病の予防4へ続く、日経新聞資料参照)
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| 2012-01-18 13:33
| 整体と健康
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