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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<生活習慣病の予防3>

昨日、厚生労働省は食事から摂取する食塩1日あたりの目標量を、男性では9グラム
未満、女性では7・5グラム未満と定めているが、なかなか達成できていない、というような

ことを記述。その続きです。そこにカリウム不足が加わるとバランスが崩れ、高血圧を発
症し易くなる。そのため最近では、「塩分控えめ」の努力とともに、カリウムを豊富に含む

野菜、大豆など豆類、果物を積極的に取ることが勧められるようになった。同様のミネラル
バランスは、カルシウムとリンの間にもある。どちらも骨を構成する重要な成分だ。石見

部長は、「骨の健康のためにはちょうどいいバランスが大切だが、日本人はカルシウムが
不足がち。それに対して、リンは通常の食事ではまず不足しない栄養素である上、取りす

ぎるとカルシウムの吸収を阻害することが分ってきた」と語る。日本人は、牛乳などでカル
シウムをしっかり取り、リンは控えめにするのが、よいバランスの取り方なのだ。

(生活習慣病の予防4へ続く、日経新聞資料参照)

by refresh_light | 2012-01-18 13:33 | 整体と健康 | Comments(0)
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