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<辛味大根のピリリがいい2>

昨日、辛味大根は小ぶりで短くピリリとした辛味があって、最近は、長野・秋田・岩手な
ど栽培地以外でも、辛味大根が手に入るようになってきた、というよなことを記述。

その続きです。日本一辛いと言われる秋田県鹿角市の「松館しぼり大根」は、JAかづの
が期間限定で、ネットで販売している。全国向けに売り出したのは5年前からで、ソバ店

や一般客からの注文が年々増加した。全体の出荷量のうち、こうした個人客からの注文
が2割近くを占める。また、市場を通じて首都圏でも流通するようになってきた。

「松館しぼり大根」を扱う横浜市内のスーパーでは、天つゆや冷奴に添えると美味しい
と好評で、幅広い世代でリピーターが増えているようだ。

長野県坂城町では、辛味大根を使ったドレッシングやピリ辛漬けが、ネットなどで販売さ
れている。ここは、下ぶくれで尻尾の長い「ねずみ大根」の産地。地元農家の主婦らで

作るグループ「味ロッジわくわくさかき」が開発したドレッシングは、さっぱりした辛味が特徴だ。
(辛味大根のピリリがいい3へ続く、読売新聞参照)

by refresh_light | 2010-06-03 12:36 | 食べ物 | Comments(0)
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