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スーパーなどで売られている卵は、ほとんどが産卵後1~2日以内、店によっては 産卵した日のものもある。卵は産んですぐの新鮮なものがいい、と思われている ようだ。ところが、生みたての新鮮な卵よりも4,5日から1週間ぐらい経った方が 美味しい。その理由は、卵の中の炭酸ガスが抜けるからだ。ゆで卵の場合も、 何日かたった方が、殻がむきやすくなる。鮮度を気にする昨今だがこういうものも あるんですネ。卵は意外にも長期保存が可能。通常、冷蔵庫(約5。C)で、殻に 傷などがつかない限り、なんと6ヶ月くらいは大丈夫だそうだ。 ただし、温度が高いところは大の苦手。35~36度Cのところに1週間置いたものが、 冷蔵庫に1ヶ月置いたものより劣化してしまう。 また、湿度も大敵。表面が湿るとバクテリアが繁殖しやすくなるので、冷蔵庫内の 湿気には注意したい。 日持ちするとはいえ、開閉の頻繁な家庭の冷蔵庫での 保存は、夏場2週間、冬は1ヶ月を目安にしたい。 (フジテレビ、暮らし資料参照)
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| 2010-05-13 12:07
| 食べ物
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