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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<卵は産んで4~5日目が美味い>

スーパーなどで売られている卵は、ほとんどが産卵後1~2日以内、店によっては
産卵した日のものもある。卵は産んですぐの新鮮なものがいい、と思われている

ようだ。ところが、生みたての新鮮な卵よりも4,5日から1週間ぐらい経った方が
美味しい。その理由は、卵の中の炭酸ガスが抜けるからだ。ゆで卵の場合も、

何日かたった方が、殻がむきやすくなる。鮮度を気にする昨今だがこういうものも
あるんですネ。卵は意外にも長期保存が可能。通常、冷蔵庫(約5。C)で、殻に

傷などがつかない限り、なんと6ヶ月くらいは大丈夫だそうだ。
ただし、温度が高いところは大の苦手。35~36度Cのところに1週間置いたものが、
冷蔵庫に1ヶ月置いたものより劣化してしまう。

また、湿度も大敵。表面が湿るとバクテリアが繁殖しやすくなるので、冷蔵庫内の
湿気には注意したい。 日持ちするとはいえ、開閉の頻繁な家庭の冷蔵庫での

保存は、夏場2週間、冬は1ヶ月を目安にしたい。
(フジテレビ、暮らし資料参照)

by refresh_light | 2010-05-13 12:07 | 食べ物 | Comments(0)
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