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青葉が香るいい季節になった。野山に自生する山菜採りを楽しみ、旬の収穫物を多彩 な料理で堪能する、絶好の機会だ。 野草など栽培種でない植物を食する習慣は、春の七草を正月七日にかゆに入れて食べ る習わしがよく知られている。体のことを考えると、暮れから正月のご馳走ずくめや過食 による胃腸の疲れを癒し、日常の食事に戻すよい機会という現代風な解釈もできる。 青々とした野菜類を刻み込み、かゆをすするのは、緊張で疲れた体を温かくほぐす 休日の一品として、すすめたい自炊料理でもある。かゆは米、炭水化物として体へ エネルギー源と水分をもたらす。一方、一緒に食す野菜類の持つエネルギーや ビタミン類はごくわずかしかない。 (山菜の渋み、苦味は五感に響く2へ続く、荒牧麻子食卓プロデューサー資料参照)
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| 2010-05-05 15:05
| 食べ物
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