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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<山菜の渋み、苦味は五感に響く>

青葉が香るいい季節になった。野山に自生する山菜採りを楽しみ、旬の収穫物を多彩
な料理で堪能する、絶好の機会だ。

野草など栽培種でない植物を食する習慣は、春の七草を正月七日にかゆに入れて食べ
る習わしがよく知られている。体のことを考えると、暮れから正月のご馳走ずくめや過食

による胃腸の疲れを癒し、日常の食事に戻すよい機会という現代風な解釈もできる。
青々とした野菜類を刻み込み、かゆをすするのは、緊張で疲れた体を温かくほぐす

休日の一品として、すすめたい自炊料理でもある。かゆは米、炭水化物として体へ
エネルギー源と水分をもたらす。一方、一緒に食す野菜類の持つエネルギーや

ビタミン類はごくわずかしかない。
(山菜の渋み、苦味は五感に響く2へ続く、荒牧麻子食卓プロデューサー資料参照)

by refresh_light | 2010-05-05 15:05 | 食べ物 | Comments(0)
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