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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<レタスは手でち切る方がいい>

サラダに欠かせないレタスのさわやかな食感は、そのシャキッとした歯ざわりにある。
レタスを切る時は、包丁を使わないで手でち切った方が美味しいといわれている。

これは、包丁で切ると細胞膜を分断するため、歯切れが悪くなるが、手でち切ると
細胞膜を破らずにすむためだ。サラダ菜も同じで、実際に歯ざわりが違ってくる。

また、包丁で切ったところから、細胞中に含まれている各種のビタミン類が流失して
しまうことも考えられる。そしてもうひとつ、包丁を使うと切り口が茶色に変色しやす

くなる。鮮やかな緑色もレタスのおいしさのひとつ。レタスやサラダ菜は手でち切ってネ。
(フジテレビ・暮らしのなぜ資料参照)

by refresh_light | 2010-04-21 11:58 | 食べ物 | Comments(0)
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