道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<トウモロコシはは土地を痩せさせる>

前回、トウモロコシの味はヒゲで判る、実はその一粒ひと粒がヒゲと直結している、
鮮やかな緑色でつやのある皮のものは新鮮、というようなことを記述。その続きです。

トウモロコシは小麦、米と並ぶ世界3大穀物のひとつ。トウモロコシは生命力が強く、
肥えた土地でなくても水分や肥料を吸収してよく育ち、光合成の能力も強く、

収穫量も多いというたくましい野菜。その代わり土の中の有機物もどんどん吸収して
しまうため、その土地をいっそう瘠せさせてしまうのが欠点。世界最大の生産国

アメリカの中でも、特に北アメリカの五大湖南西部地方では、一帯が広大な
トウモロコシ畑となっているため、土壌の砂漠化が心配されているようだ。

(フジテレビ・暮らしのなぜ資料参照)
[PR]

by refresh_light | 2010-04-07 12:21 | 食べ物 | Comments(0)
<< <米国の若者、親元へ帰る> <トウモロコシの味はヒゲで判る2> >>